おはようございます(*^_^*)
昨夜、作ってみました。
☆材料
新生姜:1㎏
酢:700cc
砂糖200g
塩:小1
半日ほどで食べられるとのこと、今朝、ちょっと味見して見ましたが、もう少し甘みが欲しいかなと、ハチミツを足してみました。
新生姜という事でしたが、宮崎県産の予定が鹿児島県産の物に代替になっていて、泥付きの柔らかいものでしたが、スーパーで買って来る、乳白色の生姜ではありませんでした。
☆作り方
①鍋に酢、砂糖、塩を弱火で、砂糖が溶けたらすぐに冷ます。(火にかける事で酢がまろやかな味に。風味が飛んでしまうので沸騰させない)
②新生姜は、皮を剥いて繊維に添って薄切りにして、10分ほど水に晒してザルに上げ水気を切る。
③鍋に湯を沸かし沸騰したら、約1分ほど煮てザルに上げる。
④ガラス容器に生姜を温かいまま入れ、甘酢を生姜が浸るまで入れ、密封。(半日ほどで食べられますが、一週間ほど冷蔵庫で漬けこむと味が浸みて美味しくなります)
という事で、作ってはみましたが、新しく買ったスライサーが思わぬ切れ味で・・・
思いっきり右手の親指を切ってしまい、それが結構深くて血が!
目眩がしそうなほど・・・
直ぐにキッチンペパーで押さえて消毒、絆創膏を貼るも血が止まらず、きつく二重に貼って何とか止血。
今朝、もう一度消毒して、絆創膏を張り替えたらまだ、血が滲んで来て・・・おぉ!
痛みもありで、トホホ・・・
本当に久々に料理中に指を切りました。
マジで、参ったぁ~!
暫くは水仕事も苦手な手袋が必須かと・・・
オチョルスオプソヨ・・・苦笑。
そんな一日の始まりですが、一週間経って美味しくなかったら・・・爆!
いやいや・・・お楽しみと言う事で・・・
出来上がったら、豚バラの炒め、冷しゃぶの薬味、海鮮の酢の物等に使ってみようかな。
さて、素敵な日曜日になると良いですね!