腸内環境を整えることの大切さ・・・
腸は免疫の約7割を担っていると言われるくらい重要な臓器だそうです。
①水分をこまめにとる
便を柔らかくして流動的にする。
②食物繊維の多いものをとる
有害物質を吸着させ、体外へ出す。
③乳酸菌をとる
腸の活動を高めて栄養の吸収を高める。
それから、ちょっとマイタケのお話も・・・
カサが肉厚で軸が硬くしまっているものが良いそうです。
マイタケには、βーグルカンという多糖類が含まれ、免疫機能を回復させる働きあり。
さらに胡麻と組み合わせると、特徴成分であるセサミンで抗酸化作用期待でき、身体のサビ付きを予防。
キノコ類は、胡麻と一緒に!
(山田養蜂場の手作り新聞より抜粋、引用させて頂きました。)
で、グォンと比べるのも何なんですが・・・
やはり、先生から腸内環境が大事と言われました。
便のお話って、ちょっと恥ずかしかったり致しますが、大事なことですよね。
宿便は身体に悪いと昔から言われていますから、毎日の排便がスムーズであることが大事ですよね。
お小水も色や匂いで健康チェックが出来ると言われましたし、自分の身体の変化に気付く事が大事。
それには、普段から自分のいろいろを適当にやり過ごさず、注意を払う事を習慣付けすると良いですよね。
食欲の秋ですから、美味しいものを頂きながら、健康管理にも気を付けましょうねっ。