人気ブログランキング | 話題のタグを見る
LUNAママのぷれしゃす
usaluna.exblog.jp

連れ連れなるままに大切な人や物、出来事について

by usa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
お気に入りブログ
最新のコメント
usaさんの体調も快方に..
by blue721b at 06:27
うささん、こんばんわん&..
by tokugawacats226 at 00:13
>続きです。 本振袖で..
by pink_alien98 at 16:37
>2024-03-26 ..
by pink_alien98 at 16:35
>mokoさん、こんにち..
by pink_alien98 at 14:45
> Lynnさん、こんに..
by pink_alien98 at 14:38
>えりんこさん、こんにち..
by pink_alien98 at 14:29
>hiroさん、こんにち..
by pink_alien98 at 14:17
うささん、こんにちは。(..
by moko316 at 13:16
すごい😍..
by Lynn6 at 01:32
うささん、こんばんわん&..
by tokugawacats226 at 21:00
こんばんは^^ Jちゃ..
by HiroPhoto1690 at 19:54
何か読み直しましたら、ち..
by pink_alien98 at 10:25
続きです。 何か、長文..
by pink_alien98 at 10:23
>2024-03-20 ..
by pink_alien98 at 10:19
> cas_50414さ..
by pink_alien98 at 12:32
>えりんこさん、こんにち..
by pink_alien98 at 12:19
りんごのお酢はすっばくな..
by cas_50414 at 06:55
うささん、こんばんわん&..
by tokugawacats226 at 20:27
>hiroさん、こんばん..
by pink_alien98 at 18:34
リンク
イ・ビョンホン
ジャパン オフィシャル ファンクラブ


BH Entertainment

セピア写真館・木霊分室

わくわく!バンジージャンプするっ!

Myさらんビョンホンoppa

ボケのひとりごと LBH三昧

韓流HiT!

韓流ショップ


☆お願い。
どんな事でも構いません。
誹謗中傷以外なら、足跡残して行って下さいましな。

☆もしもこのブログをリンクされる時には、先に私にご連絡下さいませ。

☆ここで記載させて頂いている画像・引用文の権利は、著作権元に帰属します。 あくまで、わたくしの趣味の範囲でのこととご承知置き下さいませ。

☆ 素材やさん Lip Stick

素材やさん   NOION

素材やさん あんずいろapricot×color


☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
何かありましたら、こちらの方へ連絡下さいませ。
precious0712@hotmail.co.jp

 
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
叔父作キュウリを叔母のレシピで^_^
おはようございます🎵  

叔父が収穫したからといっぱいのキュウリ・・・
キュウリ大好きうさ家ですが、しかし、20本は・・・爆!

と言う事で、兼ねてから叔母がと〜っても美味しい簡単キュウリのお漬物を伝授しに行ってあげるわとの事だったのですが、急な20本のキュウリにはスケジュールが合わず、電話でレシピを教えて貰う事に。

⭐︎材料

キュウリ:10本
ホワイトリカー又は焼酎:50cc
砂糖(ザラメ):180g
塩:50g
洋辛子(粉タイプ):8g

(キャベツ:半分)

⭐︎作り方

キュウリをよく洗って、合わせた調味料に漬け込む。
ジプロック等の密閉出来るビニールに入れて、冷蔵庫で保存しながら、12時間。
1時間ごとに良く振って、まんべんなく漬かるように。
12時間後に調味料を捨ててタッパー等の密閉容器に移して、一週間は大丈夫だそうです。
(漬け汁を捨てる前にキャベツを漬け込んでも美味しいとの事)。

注意点は、とにかくこまめに振って漬け汁が偏らないようにする事だそう。
また、漬け込み時間が大事で12時間で引き上げる事。
なので、漬け込む時間を考えないと夜中も振り振りしなくちゃいけない事になります(苦笑)。

で、出来上がったのが、こんな感じなり。
12時間と言われていましたが、ちょっとバタバタしていたら、すっかり忘れていて15時間くらいになってしまいましたが・・・

娘曰く、美味しいぃ〜と言う事で、成功かな・・・
うさ的には、ちょっと塩辛いかも、まぁ、うさは、日頃からとっても薄味なので。

次回は、きっちり12時間を守って!
ザラメが溶けるのかしらと思いましたが、綺麗に溶けました。
普通のお砂糖よりザラメの方が美味しいそうです。
また、今回は、ホワイトリカーではなく、焼酎にしました。

叔母は、孫にせがまれて定番のレシピらしく、作っている内に調味料の分量を調節したと言う話でした。
最初のレシピではお砂糖200gでお塩が80gだったのが、作る内に今の分量に落ち着いたのだとか。
洋辛子の美味しいのがあるから、それを持って行ってあげようと思っていたのよって・・・
うさは、今回普通の缶入りの洋辛子でした。
また、叔母にブランド名聞いて置かなくちゃ・・・

父親の帰国に合わせて娘がお休みを取っているので、毎日、家族で集まっては、美味しいものの食べ歩きをしております。
なので、朝、昼食共にすっごくカロリーに気を付けて、夕飯に臨んでおります(笑)。

叔父作キュウリを叔母のレシピで^_^_f0008449_11103131.jpg


by pink_alien98 | 2015-08-26 11:11 | レシピ | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード