止められない美味しさに、ニコニコ !
口中に広がるまろやかでコクのあるオイルが大好きなブラータのモッツァレラチーズと絡まり、絶妙なお味 !
糖度のちょっと高目のトマト、そして、バジルをたっぷりと・・・最高なり。
少し濁っているので、どんな感じかなと思ったのですが・・・
夏に予約して三ヶ月くらい待ったかな?
待った甲斐があったというもの。
本当にお初でどうかなぁ〜と思ったのですが、久々のカプレーゼ大変美味しく頂けました。
グリーンの香りが豊かでありながら、ピリッとした刺激が少なくナッツのような円みのあるコク。
優美で上品なオイルは、このセビラーノ種のオリーブを100%使っているから。
一般的には、オリーブ1t から120ℓ のオイルが採れるの対し、セビラーノ種のオリーブ1t からはたったの35ℓしかオイルが採れないため大変貴重なのです。
オリーブが若いうちに手摘みし、その日のうちにコールドプレス !
香り豊かなオイルを採るため、オリーブの実が熟しすぎないうちに収穫。
オリーブの木の陽当たりなどを重視した畑で手積みし、新鮮なうちに搾ります。
エクストラバージンオイルと一口に言っても昨今ヨーロッパでは偽装や混ぜ物のスキャンダルが後を絶ちません。
国際基準があるにも関わらずヨーロッパでは分析監査が義務付けられていません。
しかしカリフォルニアで生産されるオリーブオイルはカリフォルニアオリーブオイル協議会という機関が検査、認定したもののみがエクストラバージンオイルを名乗ることが出来るのです。(リーフレットより引用させて頂きました)。