酸味と辛味で食欲増進になるといいのですが・・・
☆材料
干ししいたけ
きくらげ
もめん豆腐 1丁
ねぎ
卵 1個
酢 大1
料理酒 大1
胡椒 少々
醤油 小1
中華だしの素 小2
水溶き片栗粉 大1
☆作り方
きくらげを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
お豆腐は一口大に。
ねぎは斜め薄切り。
鍋にしいたけの戻し汁を濾して水とあわせて5カップを火にかけ、しいたけときくらげを入れる。
煮立ったら、中華だしの素とお醤油、お酒を加える。
お豆腐を入れ、軽く煮て、お酢と胡椒、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
解き卵を加え、ねぎを入れて、火を止める。
胡椒で辛さの調節を。
お好きな方は、お好みでラー油を加えてもO.Kです。
娘の大好きな一品なのです。
お酢でさっぱりします。