おはようございます。
だんだん、喉越の良い冷たいデザートが欲しくなります。
いつものごとく簡単ですから・・・
☆材料
牛乳 150cc
生クリーム 1cup
砂糖 100g
プレーンヨーグルト 1cup
ゼラチン 大1,5
レモン汁 半個分
グラハムクラッカー(リッツでもO.K) (型に敷き詰められる分量。ミアネ~、gが?です。適当なので)
バター 少々
果実の缶詰(お好きなもの)
☆作り方
クラッカーをジプロックなどに入れて細かく砕く。
バターを混ぜてよく馴染ませて、型に敷き詰めて、オーブンで200℃で10分間。(焦げそうならば、アルミホイルで覆って下さい)
ゼラチンを3倍の水でふやかしておく。
牛乳を暖めてお砂糖を溶かす。
ふやかして置いたゼラチンを加え、5~7分立てにした生クリームを加える。
ヨーグルトを加え、冷めたクラッカーの型に流し込んで、缶詰の果実を適当に入れる。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
追記。
下地を焼くの面倒ならば、無しでトレーに流し込んでもO.Kですから。