私の大好きな一品です。
☆材料
イカ
きゅうり
生姜
①調味料
酢 大4
醤油 大2
水orスープ 大1/2
砂糖 大1
ごま油 小1
ラー油 少々
塩 小1/4~1/3
☆作り方
イカは皮を剥いて開き、内側に3~4mm間隔で深く格子に切り込みを入れて一口大に切る。
沸騰寸前のたっぷりのお湯にイカをさっとくぐらせる。(お湯を通すだけという感じで)手早く、冷水にとってから水気をよく切る。
きゅうりは板ずりをして蛇腹切りしてあらかじめ甘酢(砂糖・大1、酢・大1)をかけて置く。
生姜はせん切りにして水に放って置く。
①の調味料で全部を和える。
和えるのは、食べる直前に、きゅうりから水が出ないため。
☆これ、美味しくて、どんどん食べてしまいます。
さっぱりしています。