なすって、美味しいのに・・・嫌いって言う娘に何とか食べさせようと・・・
いろいろ試みてます(笑)。
☆材料
なす
鶏ささみ
下味用A:塩 少々
料理酒 小1
片栗粉 大1/2
B:ねぎ 1本 みじん切り
生姜 一片 みじん切り
にんにく 一片 みじん切り
油 大1、5
揚げ油(なす用)
C:スープ 1/2cup
醤油 大1/2
砂糖 大1/2
酢 小1
料理酒 大1/2
塩 少々
豆板醤 小1
片栗粉 大1
☆作り方
①鶏ささみはせん切りにしてAで下味を付け、片栗粉をまぶし、低温の油で火を通す
②みじん切りのBを大1、5の油で炒め、②の鶏を加え、さっと混ぜCを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
注:片栗粉は鶏ささみに付いているので、入れ過ぎないように様子を見ながら。
③揚なすはへたを落とし2つに縦に切り、皮目に斜め格子に包丁目を入れて、中温強の油で色よく揚げる
④揚げ立てのなすに②のソースをかける