ちょっと、贅沢してみませんか?
暑い夏にサッパリ系でお野菜もたっぷりで・・・
カニとグレープフルーツが、結構合うのです。
冷た~くして召し上がれ。
☆材料
カニ足(冷凍でO.K)
ホワイトグレープフルーツ
エンダィヴ
チコリ
レッドチコリ
リーフレタス
リーク(白ねぎでも可)
(いろいろ揃えるのが大変ならば、ミックスになったサラダ用でも可)
○ドレッシング
米酢:75cc
レモン:25cc
砂糖:大11/2
塩:小2弱
白ごま:大2
☆作り方
カニは殻から身を外しほぐす。
野菜類を食べやすい大きさに千切って、水気を切る。
リークは、白い部分だけを千切りにし、水に晒す。
グレープフルーツも皮を剥いて食べやすい大きさに小分けにする。
野菜を盛り付け、カニとグレープフルーツをトップに盛り付け、ドレッシングを掛けて、白ごまを散らす。